首页 > 研究生教育
我院举办研究生学术沙龙时间:2021-12-03 11:15:52  点击数:

2月1日,我院研究生学术沙龙在三楼会议室顺利举办,二十余名同学到场倾听了围绕绿色金融主题的三场科研分享。我院孙元元、杨刚强老师,经济与管理学院杨勇老师,边界与海洋研究院熊灵老师,以及来自华中师范大学的魏伟老师作为特邀嘉宾出席沙龙。

本次活动为武汉大学第十六届研究生学术科技节系列项目之一,由研究生工作部、团委、研究生院主办,我院研究生会承办,旨在营造良好的学术氛围、拓宽研究视野,促进同学们积极参与学术科研。

在主题汇报环节,王海森同学首先分享了《碳排放权交易市场与定向技术变革——一个有调节的中介模型》一文。该文将碳排放权交易市场、金融地理结构、信贷资源和企业定向技术变革纳入同一分析框架,试图揭示中国的碳排放权交易市场是否在重复发达国家的历史模式,并挖掘低碳技术创新的驱动力。

岳子洋同学的汇报主题为《税收激励与企业绿色技术进步》。该项研究审视了税收激励能否驱动企业绿色技术进步,深入阐述了两者之间的作用机制框架。

丁子于同学的汇报主题为《Can environmental regulation improve firms' total factor productivity? The mediating effects of credit resource allocation》。该文考察了环境规制对企业全要素生产率的影响及其作用机制。发现两者之间的关系存在明显的“U”型特征,目前中国环境规制强度尚处于“U”型曲线的左端抑制区域,但跨过拐点之后,环境规制对企业全要素生产率具有显著的推动作用。

出席沙龙的老师们分别对同学们的汇报提出了宝贵的学术意见。

在最后自由讨论环节,同学们又围绕期刊投稿等话题与老师们进行了深入交流。