首页 >> 院内新闻 >> 正文

王磊副院长出席“首届长江经济带30人论坛”

中国中部发展研究院  作者:admin  来源:本站  点击:441  发表时间:2018-9-25 16:07:44
      9月15日,由中国区域经济学会长江经济带专业委员会主办的主题为“‘十九大’精神与新时代长江经济带高质量发展”的“首届长江经济带30人论坛”在长江大学成功召开。我院王磊副院长受邀参会并作主题为《长江经济带环境规制、偏向技术进步与绿色全要素生产率的空间效应研究》的专家报告。
      在绿色全要素生产率研究的重要性方面,他指出资源和环境是经济发展的内生变量,是经济发展规模和速度的严格制约因素;GDP只考虑产出,忽略了生产率增长,投入因素不被视为经济增长的重要引擎;传统的全要素生产率只考虑生产要素的投入约束,如劳动力和资本,而不考虑资源环境的约束,扭曲了社会福利变化和经济绩效的评估绿色全要素生产率可以揭示中国经济增长的整体质量,反映出环境因素影响的经济增长是否可持续。在偏向技术进步研究的重要性方面,他指出,技术进步是经济增长的源泉,而技术进步偏向性更能反映技术对不同要素的不同作用程度;边际产出决定要素价格的最主要因素之一,技术进步更有助于提高某种要素产出,则技术进步偏向该要素;技术进步价格影响要素边际产出和收入分配等观点。在空间效应研究方面,他指出,传统空间自回归中解释变量包含了空间权重作用下的被解释变量,具有内生性;技术扩散与地理距离之间存在显着的相关性。污染外溢反映了区域间的外部性;污染源通过向外界传播污染物来降低当地的环境污染水平;这种行为降低了环境规制的机会成本,增强了当地高污染活动的竞争优势。最后,他提出提升长江经济带绿色全要素生产率应重视人力资本的作用、制定因地制宜的环境规制政策、加强合理的污染控制、同时继续对外开放积极引进和引导外资。
友情链接
理事单位链接
地 址:武汉大学文理学部老18栋别墅5号
版权所有 CopyRight©2007-2014 武汉大学中国中部发展研究院 管理
邮 编:430072 电 话:027-68763901 传真:027-68763901 邮箱:central@whu.edu.cn