首页 >> 院内新闻 >> 正文

伊利诺州立大学张宏霖教授来访我院

中国中部发展研究院  作者:admin  来源:本站  点击:1004  发表时间:2018-6-13 9:08:13
    2018年6月,美国伊利诺州立大学经济学终身教授张宏霖(Kevin H. Zhang)博士应邀访问我院,分别于6月1-3日、6月8-10日(共6天)进行全英文项目授课。我院留学生和部分博士、硕士研究生参加了该课程的学习。
    张教授做了题为全球化、城市化与经济发展(Globalization、Urbanization、and Economic Development)专题授课,课程分为简介、传统贸易理论、新贸易理论、国际贸易政策、国际投资理论和政策、与国际贸易和外国直接投资有关的议题等6大部分18个章节。
    6月2日,张教授还做了“国际贸易实证研究方法”的专题讲座,分别从论文写作的前期准备工作、国际贸易话题与形式、论文理论模型、论文实证模型、论文数据与变量选取、对估计量的解释方法和以三篇论文为例说明论文写作等7个方面进行了阐述。
    授课期间,张教授还分别对我院留学生、博士生、硕士生提出的问题进行了详细解答,并对有关同学的论文进行了具体指导。该授课内容详实,深入浅出,给在场师生很多启发。参加课程的同学们秩序井然,积极踊跃,表现出了极大的学习兴趣。课程结束后,大家都希望张教授能够再次来我院讲学。
    张宏霖教授获得美国科罗拉多大学经济学博士学位,美国哈佛大学博士后,是美国伊利诺州立大学经济学终身教授。美国英文学术期刊《The Chinese Economy》(中国经济)副主编,《Online Journal of Social Sciences Research》主编。美国哈佛大学国际发展研究所研究顾问,曾任中国留美经济学会(Chinese Economists Society)副会长,担任部分中国大学的客座教授。其研究方向为:跨国公司及外国直接投资(FDI)、产业集群与区域经济发展、国际贸易-国际金融理论与政策、产业经济学(产业升级与结构优化)、农村金融-城镇化投融资机制、城市招商引资与跨国公司战略、技术创新与商业模式创新和企业全球市场竞争力等。
 
友情链接
理事单位链接
地 址:武汉大学文理学部老18栋别墅5号
版权所有 CopyRight©2007-2014 武汉大学中国中部发展研究院 管理
邮 编:430072 电 话:027-68763901 传真:027-68763901 邮箱:central@whu.edu.cn