友情链接: 淘宝网女装秋装新款淘宝韩版女装
首页 >> 院内新闻 >> 正文

国内学者为促进中部地区崛起献计

中国中部发展研究院  作者:admin  来源:本站  点击:486  发表时间:2017-12-12 10:31:44
    12月8日,第八届中国中部发展论坛在山西太原召开。本届论坛以“新时代•新优势•新征程——贯彻落实党的十九大精神 加快推动中部地区崛起”为主题,围绕“中部地区构建现代产业体系新优势”、“中部地区生态文明建设新前景”、“中部地区新型城镇化建设新格局”、“中部地区乡村振兴战略新局面”、“中部地区开放与合作新空间”五大专题展开,参会嘉宾就以上专题展开深入探讨,从多角度、多层次为中部地区发展“把脉问诊”。
    国家发展和改革委员会地区经济司副司长于合军,山西省发展和改革委员会党组书记、主任姜四清,湖北省发展和改革委员会副主任杜海洋,山西大学副校长杨军,中部六省发展和改革委员会相关负责人,以及高校、科研院所专家学者出席,校党委常务副书记、纪委书记黄泰岩出席开幕式并致辞。开幕式由山西省发展和改革委员会副主任赵友亭主持。
    于合军做了“发挥优势推动中部地区崛起”的论坛主报告,他从区位与交通优势凸显、高校与人力资源密集、产业门类齐全、城市群网络化格局基本形成、对外开放步伐加快、历史文化底蕴深厚、生态承载力较强等方面全面深入分析了中部地区存在的优势,并从区情区貌总体没有改变、三农问题依然面临诸多掣肘、产业整体发展大而不强、中部六省的实际联系不紧等方面深入揭示中部地区目前存在的发展问题。他指出,发挥优势推动中部地区崛起,关键就是要深入贯彻党的十九大精神,全面实施区域协调发展战略, 以“一中心四区”的战略定位为抓手,推动中部地区建设成为全国重要的先进制造业中心;通过健全新型城镇化机制和大力发展城市经济,探索出一条就地就近城镇化道路;通过大力发展现代农业,继续为国家粮食安全和全国农产品供给提供有力保障;积极探索创新生态文明建设机制,特别是在生态补偿体制机制创新方面先行先试;以开放促改革,以开放促发展。
    在论坛主题发言环节,特邀专家国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部研究员李善同、中国宏观经济研究院研究员肖金成、中国社科院工业经济研究所研究员陈耀、国家信息中心综合管理部副主任周毅仁等多位国内著名区域经济专家围绕怎样激活和挖掘中部地区自身优势发表了各自观点。李善同表示,总体来看,中部地区的发展是不充分的,实施中部崛起战略要解决的主要问题是推进高质量的现代化,优化经济结构可以考虑向技术密集的产业升级、向价值链中高端升级,同时进一步承接产业转移。肖金成强调城镇化水平是现代化的重要标志、是中部崛起的重要抓手,城市建成区面积可以较为客观地反映城镇化水平。陈耀指出,发挥优势推动中部崛起,不仅指现有优势,而且也包括增创新优势。进入新时代,中部地区要抓住新机遇,加大对原有优势减弱的替换,通过再创新优势实现中部新崛起,其中重要的是内陆开放合作新优势、智能制造新优势、人力资源和科教新优势。周毅仁以十九大报告精神的新视角指出了《促进中部崛起“十三五”规划》在实践落地过程中需要完善的地方,一是要加强对基本现代化、现代化内涵及实现路径的研究,二是要加强对乡村振兴战略的研究和规划。
    据了解,中国中部地区发展年度论坛由武汉大学中国中部发展研究院发起,国家发展和改革委地区经济司支持创办,在湖北、山西、江西、湖南、河南、安徽等六省轮流举办,每年一届,目前已经举办八届。本次论坛总计200余人参加论坛,专家学者就怎样发挥优势推动中部地区崛起阐述了独到的见解。
    此外,由武汉大学中国中部发展研究院组织相关领域专家编写的《长江中游城市群蓝皮书:长江中游城市群协同发展评价报告(2017)》在论坛发布。
    另悉,本届论坛引起了热烈的社会反响,央视网、中国经济时报、山西新闻网、凤凰咨询等多家新闻媒体的关注并进行了报道。


友情链接
地 址:武汉大学文理学部老18栋别墅5号
版权所有 CopyRight©2007-2014 武汉大学中国中部发展研究院 管理
邮 编:430072 电 话:027-68763901 传真:027-68763901 邮箱:central@whu.edu.cn