友情链接: 淘宝网女装秋装新款淘宝韩版女装
首页 >> 院内新闻 >> 正文

青年学术团队成功举办三期“珞珈区域讲坛”

中国中部发展研究院  作者:admin  来源:本站  点击:310  发表时间:2017-9-20 16:57:41
       武汉大学遴选并重点支持建设的青年学术团队——我院“我国地域非均衡发展的格局与治理”团队,近期成功举办了“创新创业与智慧城市”、“夜光遥感数据处理方法与应用”、“GIS原理与ArcGIS应用”等三期“珞珈区域讲坛”。
       第五期讲坛“创新创业与智慧城市”,由全国大学生科学就业与创业办公室副主任,中国软科学研究会主任罗尚忠研究员主讲。他指出,智慧、创业、创新、智慧城市,这四者之间的关系很是紧密和微妙。缺乏智慧,创业就找不到正确的方向、就会失去持续前行的动力;缺乏创业的支撑,创新就是无源之水、无本之木;智慧,创业,创新,都是智慧城市的关键词,而智慧城市又通过信息技术将物理世界与虚拟世界深度融合互控,从而实现社会生产力和管理模式的本质革新,将为大众创业、万众创新提供强有力的要素支持。此外,他还针对学术期刊中的论文发表问题展开深入探讨。
      罗尚忠,全国大学生科学就业与创业办公室副主任,中国软科学研究会主任,中国智慧城市发展研究中心副秘书长、中国智慧城市论坛副秘书长,《中国信息界·智慧城市》杂志副总编,曾任《中国软科学》杂志编辑部主任、执行副主编。
       第六期讲坛“夜光遥感数据处理方法与应用”,由武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室副教授、“珞珈青年学者”、科技部“遥感青年科技人才”李熙老师主讲。夜光遥感作为遥感领域的独特分支,能够直接反映人类经济活动,是目前十分热门的交叉学科,对于区域发展相关问题的研究推进和拓展颇有裨益。他首先介绍夜光遥感的基本概念,然后介绍其主要应用领域,并着重介绍夜光遥感数据处理方法,最后展望夜光遥感的发展和应用前景。
        李熙,武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室副教授,硕士生导师,武汉大学“珞珈青年学者”,国家科技部“遥感青年科技人才”,2016年“武汉市优秀青年科技工作者”,研究成果被联合国安理会、CNN、BBC、CCTV、《纽约时报》、美联社、路透社、法新社等数百家国际媒体和机构报道。
        第七期讲坛“GIS原理与ArcGIS应用”,由武汉大学资源与环境科学学院副教授、“珞珈青年学者”苏世亮老师主讲。他指出,随着人类活动范围的不断扩大和知识经济的日益突显,空间在社会经济的发展中正呈现出超出以往任何时候的重要意义。地理信息系统(GIS)是一种为了获取、存储、检索、分析和显示空间定位数据的信息系统,它具有强大的空间数据处理能力,多采用地图来表达结果,适合于进行空间表达和空间分析。ArcGIS是ESRI公司出品的知名GIS空间分析与制图平台,在环境资源、城乡规划、人文地理、公共管理等领域具有日益广泛的应用空间。他还从ArcGIS软件基本操作入手,分享使用ArcGIS辅助研究并绘制地图的方法。
        苏世亮,康奈尔大学与浙江大学联合培养博士,现任武汉大学资源与环境科学学院地理信息科学系副教授,硕士生导师,武汉大学“珞珈青年学者”。已有40多篇研究成果发表于《Applied Geography》、《Land Use Policy》、《Habitat International》等国内外重要期刊,并担任《Habitat International》、《Ecological Indicators》等多篇杂志审稿人。
友情链接
地 址:武汉大学文理学部老18栋别墅5号
版权所有 CopyRight©2007-2014 武汉大学中国中部发展研究院 管理
邮 编:430072 电 话:027-68763901 传真:027-68763901 邮箱:central@whu.edu.cn