友情链接: 淘宝网女装秋装新款淘宝韩版女装
首页 >> 院内新闻 >> 正文

名誉院长范恒山做客珞珈讲坛解读京津冀协同发展战略

中国中部发展研究院  作者:admin  来源:本站  点击:1075  发表时间:2017-6-26 14:31:02
       2017年6月24日上午,国家发改委副秘书长、我院名誉院长、著名经济学家范恒山做客珞珈讲坛,在樱顶老图书馆作题为“京津冀协同发展战略的决策与实施”的学术报告。武汉大学党委常务副书记、纪委书记黄泰岩,武汉大学党委副书记、人文社科院院长沈壮海,湖北省发改委副主任、党组成员刘海军,湖北省发改委中部办副主任陈军等出席。黄泰岩颁发珞珈讲坛纪念证书。
    范恒山教授从背景和意义、思路和举措、进程与成效三个方面阐述了京津冀协同发展战略的决策与实施。他指出,京津冀协同发展是党中央、国务院在新的历史条件下基于全局要求和区域实际作出的重大战略部署,这也是十八大以来中央提出的“三个重大战略”之一,这一战略的决策和实施有利当前、关乎长远,将以其宏大的气魄和超凡的举措而名列史册。推动京津冀协同发展有利于破解长期深层次矛盾问题,优化提升首都核心功能,探索出一条中国特色解决大城市病的问题;有利于破解地方城市壁垒打破行政分割,实现优势互补一体发展,为全国区域协调发展体制机制创新提供经验;有利于完成城市群的形态,充分发挥各自的优势和作用,优化产业布局和空间结构,打造具有比较强的竞争力的世界级城市群;有利于对接“一带一路”等重大国家战略,增强对环渤海地区和北京腹地辐射带动能力,为全国转型发展和深化开发合作提供示范推动,引领经济发展新常态;有利于整体提高京津冀的生活水平和幸福指数。
    他指出,京津冀协同发展的基本思路就是要认清一个出发点,要解决一个落脚点。一个出发点就是解决北京一般城市功能和首都功能叠加功能过杂的问题;一个落脚点就是协同发展、协调发展、共同发展。因此推动京津冀协同发展既要把握方向,又要着眼现实;既要攻坚碰硬,又要稳打稳扎;既要立行立改,也要久久为功。坚持统筹规划与分类实施相结合、全面推进和重点突破相结合、政府引导与市场推动相结合、中央指导与地方联动相结合、集中疏解与分散疏解相结合、严控增量与疏解存量相结合、疏解转移与优化提升相结合、立足于内部与借助外部相结合。
    他强调,京津冀协同发展经过了长时期的前期研究,自2014年初开始,京津冀协同发展工作进入到党中央、国务院直接领导扎实推进的阶段,经过近年来的努力,规划体系基本形成,总体规划、专项规划也已成套;疏解北京的非首都功能已经取得了明显成效。但是我们在推进过程中间也面临一些诸如疏解中的念旧情节、疏解中涉及到利益主体的问题、战略利好中间带来的干扰效应、推进公共服务均等化问题、管理体制机制和行政区域问题、舆论引导的管控问题等难点,需要在推进过程中深化研究、稳妥解决。
    他最后指出,京津冀协同发展是必然的选择、是辉煌的使命,面临着空前的挑战,需要超凡的努力,有着光明的前景。
    学术报告受到了听众的热烈欢迎,在广大师生中引起了强烈的反响,纷纷表示要秉承范学长对母校的情怀、使命与担当,带着范学长的激励、嘱托与期待,认认真真学习,扎扎实实研究,为推进京津冀协同发展和国家经济社会发展做出贡献。
 
友情链接
地 址:武汉大学文理学部老18栋别墅5号
版权所有 CopyRight©2007-2014 武汉大学中国中部发展研究院 管理
邮 编:430072 电 话:027-68763901 传真:027-68763901 邮箱:central@whu.edu.cn