友情链接: 淘宝网女装秋装新款淘宝韩版女装
首页 >> 院内新闻 >> 正文

我院青年团队组织参与珞珈青年学者跨学科论坛

中国中部发展研究院  作者:admin  来源:本站  点击:1250  发表时间:2017-5-3 9:08:28
    4月28日下午,2017年第一期珞珈青年学者跨学科论坛在武汉大学边界与海洋研究院多功能报告厅举行。本次论坛由我院“我国地域非均衡发展的格局与治理团队”等7支人文社会科学青年学术创新团队联合举办。围绕“‘一带一路’大地理:理论与政策”,来自各学科的特邀专家、26支青年学术创新团队的青年学者共60余人共同进行了跨学科对话。论坛成员从“‘一带一路’与经济外交”、“区域文学研究与民族文化的传承构建”等五大主题出发,分别进行发言并展开讨论。  
    我院“我国地域非均衡发展的格局与治理”团队积极组织参与论坛。团队成员李志刚系统介绍了21世纪的批判城市理论。他以广州国际移民区为例,展现了西方城市理论与中国现实的错位,介绍了现阶段中国城市社会空间研究的成果,并提出在“一带一路”研究应用中的方向。团队牵头人王磊对主题发言进行了点评,他提出,本次跨学科交流的焦点概括来说就是空间与融合,空间不是消极被动的承载物,而是一种资源、资本,并且有其尺度,“一带一路”需要各学科联合研究,而不能局限于某一领域。
    据悉,“珞珈青年学者跨学科论坛”创办于2006年,旨在为青年学者提供一个常设的跨学科对话平台。2006年首期论坛上,青年学者代表宣读《珞珈青年学者学术宣言》,被重要媒体广泛报道,在学界和社会产生良好反响。2007年,论坛凝练了“切磋学术、砥砺思想、多维互动、探求新知”的宗旨。2009年,武汉大学出台推动青年学者整体成长的“人文社会科学‘70后’学者学术发展计划”,将办好该论坛作为其中的一项重要举措。2017年,人文社科院进一步将跨学科论坛与青年学术团队建设工作有机结合。
友情链接
地 址:武汉大学文理学部老18栋别墅5号
版权所有 CopyRight©2007-2014 武汉大学中国中部发展研究院 管理
邮 编:430072 电 话:027-68763901 传真:027-68763901 邮箱:central@whu.edu.cn