友情链接: 淘宝网女装秋装新款淘宝韩版女装

喜迎党代会 荆楚新跨越 加快发展新经济 培育壮大新动能

中国中部发展研究院  作者:admin  来源:本站  点击:1183  发表时间:2017-4-26 8:40:26

 

(来源:2017-04-24长江云)党的十八大以来,在错综复杂的国内外环境中,中国经济稳中有进,新理念、新动能、新经济催生新的增长点,从中央到湖北,都明确提出要加快发展新经济,培育壮大新动能。今天我们来看一下,湖北的“新经济”如何壮大?

人才驱动激活创新潜力

眼睛轻轻一扫,两秒不到,就能显示出记者的个人信息。武汉虹识,拥有开发出全球首块虹膜识别芯片的新技术。

造型奇异的建筑,怎样保证每一根钢筋在高空能精准对接?bim技术,在建设全程不断模拟预演,预警失误、提供最佳建设方案。这个新产业,引领建筑业的新革命;每天只要120元,电动汽车就可以不计里程尽管开,还能随借随还,共享汽车的新业态,改变我们的出行习惯;只要带上这块特殊的手表,心率、血氧 、血压数据就可以马上传送到医院,把医院的监护服务,延伸到每个家庭,这样的新模式,打破了看病必须到医院的传统。

每个新技术、新产业、新业态、新模式的背后,都是一个难以估量的市场。虹识技术的运用,已经被公安、银行系统锁定,全新人物识别产业链呼之欲出;建筑bim技术,已被国家住建部列为推广项目,4年后将实现全国覆盖;共享新能源汽车,投放之前就已成为“网红”,爆发式增长一触即发;智能健康腕表,已经进入贵州省政府民生推广项目,敲开大健康的千亿市场。

新经济的根本,是创新;而激活创新的关键,就是人才。围绕解放人才这个核心,湖北启动“科技企业创业与培育工程”,引导各类创新型人才投身创新创业一线;配套“科技创业十条”,对人才从事创新相关检验检测、成果互享,给予充分的资金保障;出台“新经济十六条”,对人才从事创新创业给予最大的包容和全方位的支持。抓住国务院批复武汉全面创新改革试验方案的契机,湖北,正加快人才发展机制,以及科技管理体制、科技金融、政府管理体制等众多领域的创新改革。

以应用规模化促新兴产业规模化

对接《中国制造2025》,湖北出台《中国制造2025湖北行动纲要》,在十大重点领域深根细作。就在几天前,湖北打造的全球首套即时判北斗高精度警保联动智能系统正式亮相,打造联合北斗、物联网、保险公司、交警系统的云平台。

系统一亮相,就吸引了全国最大的科技产业投资基金----赛伯乐10亿元的投资,并携手共建创新中心。

以应用规模化促产业规模化,从而打开创新的最大潜力。新一代信息技术再攻一城,烽火科技在全国首次实现一根光纤上每秒传输560T数据;智能装备产业填补空白,华中科技大学率先研制出的4光束大尺寸3D打印装备,已应用到航天制造业复杂的精密金属部件加工;海洋工程装备向海洋进发,湖北研发出全国第一个海洋核动力平台,为海洋石油开采提供可靠的能源供给;航空航天装备让美国惊叹,快舟小火箭系列已经可以满足军用和商用航天的发射需求;轨道交通装备不断开拓,中车黄陂基地制造的时速100公里地铁列车,已穿行武汉三镇。

五年来,湖北以培育新动能抢抓未来产业的控制点。2016年,全省技术合同登记成交额927.73亿元,同比增加97.63亿元,中部第一;新增登记备案高新产品1368项,比上一年新增615项。

今年,湖北加大创新链、人才链、资金链、政策链的整合力度,激发企业的创新主体地位,运用市场化手段,加快把科技资源优势转化为产品服务优势。一季度,全省高技术制造业增加值同比增长14.8%,快于工业增速7.2个百分点;高技术产业投资增长25%,同比加快13.3个百分点,高于全省投资水平12.8个百分点。

 

 

友情链接
地 址:武汉大学文理学部老18栋别墅5号
版权所有 CopyRight©2007-2014 武汉大学中国中部发展研究院 管理
邮 编:430072 电 话:027-68763901 传真:027-68763901 邮箱:central@whu.edu.cn