友情链接: 淘宝网女装秋装新款淘宝韩版女装
首页 >> 院内新闻 >> 正文

我院举行首期“珞珈区域讲坛”

中国中部发展研究院  作者:admin  来源:本站  点击:1122  发表时间:2017-4-20 14:45:15
        首期“珞珈区域讲坛”于2017年3月25日在我院举行,讲坛邀请了湖北省发展与改革委中部办陈军副主任,就“湖北实施《促进中部地区崛起‘十三五’规划》过程中的热点与难点问题”进行了解析。该规划由国务院于2016年12月17日正式批复,标志着中央自2006年起实施的“中部崛起”战略进入到了新的阶段,表明中部地区所承担的功能正在由自发的集聚和被动的承载,变为积极的引领和主动的辐射。讲座中,围绕着湖北如何在有序承接产业转移的同时,实现产业的升级,如何在加快对外开放步伐的同时,推动省内和省际间的一体化发展,如何在建设“一主两副”的同时,推进“多极”的发展,如何在工业化和城镇化加速的同时,保障粮食生产和保护绿水青山,又如何由整体的追赶和崛起,转向局部的超越乃至引领等系列问题,陈军主任与来自校内外各单位的数十名师生进行了将近两小时的热烈讨论,并达成了以服务湖北对接“一带一路”战略为契机,未来开展合作研究的共识。 
    “珞珈区域讲坛”是由我校人文社科青年学者学术团队“我国地域非均衡发展的格局与治理”所发起的学术讲座系列活动。旨在汇集经济管理、地理规划等相关领域的中青年学者和从业人员,围绕我国当前城市和区域发展的系列重大理论和现实问题,举办每月1-2次开放式的小型研讨会,从而搭建新平台、激发新思维、凝练新方向。 
    “我国地域非均衡发展的格局与治理”青年学者学术团队是武汉大学2016年下半年在全校人文社科领域遴选的26支由70-80后学者所组成的学术研究团队之一,以中国中部发展研究院的青年教师为主体,吸收了我校经济与管理学院、城市设计学院,以及中国社科院、中山大学的青年教师所组成。团队拟围绕区域、城乡和城市内部多个尺度的发展不均衡问题,从经济、管理、规划、地理等多个视角,对人口、产业、创新、环境、治理多个方面展开研究。团队建设于2017年1月1日正式启动,周期为3-5年,负责人为王磊博士。
     作为一个涉及范围较广的学科,城市和区域研究与城乡规划、资源环境、经济管理、人文地理具有不同程度的交叉。而作为一个开放性的交流平台,“珞珈区域讲坛”也欢迎校内外师生以多种方式积极参与。如愿意分享您本人的研究心得,或是推荐合适主讲人,请与团队负责人王磊博士联系(leiwang@whu.edu.cn)。
友情链接
地 址:武汉大学文理学部老18栋别墅5号
版权所有 CopyRight©2007-2014 武汉大学中国中部发展研究院 管理
邮 编:430072 电 话:027-68763901 传真:027-68763901 邮箱:central@whu.edu.cn