首页 >> 通知公告 >> 正文

武汉大学中部发展研究院2015年优秀大学生暑期夏令营实施细则

中国中部发展研究院  作者:admin  来源:本站  点击:2830  发表时间:2015-6-16 16:05:56
     根据武汉大学《关于举办2015年优秀大学生暑期夏令营活动的通知》精神,中部发展研究院拟在金融学、区域经济学专业举办2015年优秀大学生暑期夏令营活动,现就有关事项公告如下:
    一、活动目的
   (一)通过举办2015年优秀大学生暑期夏令营活动,让广大优秀学子近距离了解中国中部发展研究院,进一步扩大学院的知名度和影响力,增进青年学生对中部地区经济发展的了解和研究兴趣。
   (二) 在“夏令营”活动期间,通过对营员的选拔考核,招收“推免生”、为统考选留部分优秀生源。
    二、活动组织
    我院成立“夏令营”工作小组。
    组长:张建清
    小组成员:陈志刚、黄永明、王磊、杨刚强、项平  
     三、参营人数
    1.参营人数:共10-15人
    其中:金融学3-4人,区域经济学7-11人
    2.校内外营员比例:
    本校生和外校生比例约为4:6。
    四、申请条件及办法
   (一)申请条件
    1. 系全国重点大学或省部级重点高校本科三年级在校生(2016届毕业生);有突出成果、论文或特殊专业特长的其他高校的大学三年级学生也可申请。
    2.学习成绩优秀,本科前两年半学习成绩在所在专业年级排名居前40%。
    3.对所报专业领域的科学研究有浓厚的兴趣,有较强的科研潜力。
    4.英语水平良好。
   (二)申请材料
    学生申请参加夏令营活动需具备以下条件:
    1.“武汉大学中部发展研究院2015年优秀大学生暑期夏令营”申请表(以下简称“申请表”,附件1)1份;
    2.个人陈述(附件2)1份;
    3.其他证明材料(如:前两年半学习成绩单,获奖证书复印件,各类证书,国家英语四、六级考试成绩或TOEFL/GRE/GMAT/雅思成绩等体现自身英语水平的证明,体现自身学术水平的代表性学术论文、出版物或原创性成果等)。
   (三)申请流程
    1. 网上申请
     在规定时间内,申请人登录“武汉大学研究生招生考试服务系统(http://gsrecruit.whu.edu.cn/loginentry.action)”(以下简称“夏令营报名系统”),选择“优秀大学生暑期夏令营申请选拔”报名项目,根据系统要求在线填写申请表和个人陈述,并上传照片。由我院按照申请条件对申请人资格进行初审。经审核通过的申请人,可下载打印申请表和个人陈述。
    2.纸质材料提交
申请人获得参营资格后,入营报到时提供申请表、个人陈述及其他证明材料。申请表上须有本人所在学校院系推荐意见和教务部门盖章。
   (四)材料审核及营员选拔
    我院根据学生提交的申请材料,对照申请条件,依据公布的参营人数和校内外参营比例,确定夏令营参营名单并报研究生院审核;经审核通过的夏令营参营名单会在我院网站上公布(申请人通过“夏令营报名系统”可查询)。已被选拔的营员要在参营名单公布之日起3日内通过“夏令营报名系统”确认是否参加,逾期未确认视为放弃此资格。
    五、选拔考核
优秀营员选拔考核分三个部分进行,即:背景评估、专业笔试及综合面试:
   (一)背景评估:主要根据营员提交的申请材料进行评估,包括:营员的教育背景、学习成绩、科研能力、外语水平等情况。
   (二)专业笔试:主要测试营员掌握本专业基本理论、基础知识及基本技能等。
   (三)综合面试(包括心理素质测试、专业英语测试及专业面试):主要测试营员心理素质、专业英语能力、掌握本专业系统知识的情况、攻读硕士、博士学位的目的与科研计划等。重在考查营员综合运用所学知识的能力、科研创新能力(专业能力倾向)以及对本学科前沿领域及最新研究动态的掌握情况等。心理素质测试由从事思想政治教育工作的专职辅导员负责进行。凡心理素质测试不合格者,不能选为优秀营员。
   (四)选拔考核综合成绩计算:选拔考核综合成绩、背景评估成绩、专业笔试成绩及综合面试成绩均为百分制。选拔考核综合成绩=背景评估×40%+专业笔试成绩×20%+综合面试×40%。选拔考核综合成绩由学院作为复试综合成绩留存。
   (五)选拔考核综合成绩运用:根据选拔考核综合成绩排名情况,确定优秀营员名单,由学校统一发放《武汉大学2015年优秀大学生夏令营优秀营员证书》,学院可为参营人员颁发“营员结业证书”。“优秀营员”比例控制在前50%以内。获得《武汉大学2015年优秀大学生夏令营优秀营员证书》的优秀营员可享受以下优惠政策:
    1.取得所在学校“推免资格”的优秀营员,可直接接收为武汉大学2016年推免生。
    2. 未取得所在学校“推免资格”的优秀营员,如第一志愿报考武汉大学,参加2016年全国硕士研究生统一入学考试,初试成绩达到我院相关专业国家线,服从专业调剂,经体检合格,即可依据举办单位夏令营选拔考核招生计划,按选拔考核综合成绩排名依次录取,可以免复试。
    六、研究生新生奖励措施
    所有研究生新生(定向生除外)一律享受学业奖学金和国家助学金。
    设立“研究生优秀新生奖”。奖励等级分为:特等奖、一等奖、二等奖。奖励标准为:特等奖10000元,一等奖5000元,二等奖3000元。获奖条件为:特等奖获得者须为来自高水平大学、学习成绩在生源学校本专业排名前1%且为第1名的硕士研究生新生;一等奖获得者须来自高水平大学、学习成绩在生源学校本专业排名前5%的硕士研究生新生;二等奖获得者须为来自高水平大学、学习成绩在生源学校本专业排名前10%的硕士研究生新生,或来自全国重点大学、学习成绩在生源学校本专业排名前3%的硕士研究生新生。
   七、夏令营选拔考核招生计划
    6月9日—7月3日,开通“夏令营报名系统”(http://gsrecruit.whu.edu.cn/loginentry.action);我院接收、审核申请材料,确定参营人员名单,经研究生院审核同意后在我院网站上公布。
    7月8日—7月9日举行夏令营活动,地点:武汉大学珞珈山别墅5号楼中国中部发展研究院。确定优秀营员名单,经研究生院审核同意后在本单位网站上公示;公示无异议后,对优秀营员发放《武汉大学2015年优秀大学生夏令营优秀营员证书》。

    学院网址: http://idcc.whu.edu.cn/
    咨询 :
             学院教学管理办:项平 027-68763768   
     
            
                                                        武汉大学中国中部发展研究院
                                                               2015年6月16日
友情链接
理事单位链接
地 址:武汉大学文理学部老18栋别墅5号
版权所有 CopyRight©2007-2014 武汉大学中国中部发展研究院 管理
邮 编:430072 电 话:027-68763901 传真:027-68763901 邮箱:central@whu.edu.cn