首页 > 新闻动态
李子明老师受印度智库邀请在线分享中国疫情治理经验时间:2021-06-02 08:56:38  点击数:

5月28日,我院老师李子明博士与美国三一学院城市与国际研究中心(Center for Urban and Global Studies, Trinity College, US)“Paul E. Raether”社会学与国际研究杰出讲座教授陈向明教授, 受印度智库--影响与政策研究院( Impact and Policy Research Institute )邀请,为国际学者分析和总结中国在疫情治理中的经验。

本研讨旨在启发印度应对疫情肆虐,推进中印交流和合作。网络研讨评论人包括:英国高级专员公署国外和联邦发展办公室基础设施高级顾问、印度国家城市事务院前院长Jagan Shah教授(Senior Infrastructure Adviser, Foreign, Commonwealth & Development Office (FCDO), British High Commission (BHC); Former Director, National Institute of Urban Affair (NIUA), New Delhi ),印度政策研究中心城市卫生项目主任Shubhagato Dasgupta博士(Director, Scaling City Institutions for India (Sci-Fi) Sanitation initiative, Centre for Policy Research (CPR), New Delhi), 密歇根州立大学社会学和全球城市研究教授任雪飞教授(Professor, Sociology and Global Urban Studies, Michigan State University, United States),以及泽维尔大学城市规划与治理系Tathagata Chatterjee教授(Professor, Urban Planning and Governance, Xavier University, Bhubaneswar)。影响与政策研究院主任Arjun Kumar博士、执行总裁 Simi Mehta博士,以及研讨会组织者Soumyadip Chattopadhyay博士也参与热烈的讨论中。

研讨会上,李子明老师以武汉为案例,基于统计数据和社区调研资料,介绍中国的中央-地方政府关系再调整和国家-社会整合在应对疫情危机的不同阶段所具有的体制韧性;并进一步结合长江中游城市群高质量发展前景, 阐明后疫情时代中国在区域和城市规划的转向,分析其对危机预防的潜在作用,启发印度在城市治理中加强区域合作的前瞻性。陈向明教授展示了武汉与意大利疫情治理的比较案例,强调中国南部口岸城市的边境治理作用,总结“一带一路”背景下区域合作的重要意义。

在讨论环节,与会学者们在政治文化、政府结构、城市财政,基础设施建设、社区参与以及治理规则等方面展开对话。会后,与印度学者达成了学术共识,并将继续深入讨论比较研究的可行性。研讨会采取Zoom会议和Facebook直播的形式,收到不少即时关注和社交媒体用户点赞。