首页 > 学术视点
名誉院长范恒山所著《国家重大区域发展战略研析》一书出版时间:2021-07-01 10:40:56  点击数:

  近日,我院名誉院长、著名经学家范恒山教授所著《国家重大区域发展战略研析》一书由中国财政经济出版社出版。

  依托区域战略推动经济社会发展是我国创新型实践的一个重要特色,而近二十多年来区域战略的密集出台成为治国理政的一个突出亮点。区域战略带来了地区发展的千帆竞发、万马奔腾,也促进了国家建设的日新月异、突飞猛进。

  党的十八大以来,实施区域战略、促进区域协调发展和国家高质量发展被推向了一个新高度。中央陆续提出了京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长江三角洲区域一体化发展、黄河流域生态保护和高质量发展、成渝地区双城经济圈建设等区域重大战略,这些战略着眼推动区域、流域协同联动,立足发挥各地区比较优势、促进各类要素合理流动和高效集聚,提出了各重点区域发展或建设的基本目标、重大原则与推进思路,各具特色又浑然一体,重点有别但相互支撑,成为新时代构建高质量发展的区域经济布局和国土空间支撑体系的行动指南和坚实保障。中央还提出了“一带一路”建设思路,做出了在海南建设自由贸易港(区)的决策。“一带一路”建设虽然重点在于促进沿线各国经济繁荣与区域经济合作、推动世界和平发展,海南自由贸易港(区)建设战略尽管在海南一地实施,但都与推动区域协调发展紧密关联,前者需要国内各地区发挥比较优势,形成互动合作;后者则能够为各地区加快发展提供可复制可推广的经验。因此,他们既是推进改革开放的重大举措,也是促进区域发展的重大举措。

  贯彻落实国家战略是战略谋划的意义所在,而落实好战略则必须悟透其精神实质、洞悉其核心要求。《国家重大区域发展战略研析》对十八大以来中央出台的各项区域重大战略及其规划纲要进行了全面研究与系统解读,既有区域整体描述,又有重点地区分析,旨在为各有关方面提高思想认识、把握各项战略的关键内容提供导引。

  《国家重大区域发展战略研析》的论述大都是应对各有关战略之专题研讨所提出的,因而具有言简意赅、追深求精、敦本务实的特点,体现了思想性、政策性、学术性和操作性的有机统一。不仅有益于理论研究、有益于政策拓展,也有利于实践探索和相关工作推进。适应面广泛,值得一读。

  范恒山教授曾担任国家发展改革委地区经济司司长、国家促进中部地区崛起办公室副主任,长期从事区域经济理论探索、政策制定和实践推进工作,主持或参与了一系列国家重大区域发展战略规划的研究起草,受聘担任多个国家部门和省市专家委员或经济顾问。