首页 > 学术视点
范斐副教授等发表SSCI论文论中国港口国际集装箱运输网络时空演化时间:2021-05-20 08:41:33  点击数:

  近日,我院范斐副教授、2019级研究生张雪蓉、2018级博士生杨文毅在“Transportation Journal (运输杂志)”,联合发表了题为“Spatiotemporal Evolution of China’s ports in the International Container Transport Network under Upgraded Industrial Structure(产业结构升级下的中国港口国际集装箱运输网络时空演化)”的研究成果。

  该文在分析中国港口集装箱运输贸易国际空间分布的基础上,从新的视角研究产业结构升级对中国港口国际集装箱运输网络演化的影响机制。结果显示:中国与东亚-东南亚、欧洲以及北美三大区域的港口间集装箱贸易连接是支撑中国国际集装箱贸易运输网络的主体。中国集装箱港口国际联系空间动态呈现出由最初的单中心结构向孤立的双中心结构再向多中心集聚结构发展的趋势。动态面板分析表明,产业结构升级与港口集装箱运输贸易之间存在长期显著的均衡关系。产业结构先进度指数、产业结构综合度指数和产业结构核心演化指数等代理指标对港口集装箱运输贸易的提升具有积极作用。

  Transportation Journal为交通运输类SSCI检索期刊,该杂志为季刊,每期刊文量仅5篇左右,全年刊文量不超过20篇。

  原文链接:https://doi.org/10.5325/transportationj.60.1.0043