首页 > 学术视点
中部院举办第九期学术沙龙时间:2010-05-06 14:18:10  点击数:

4月22日上午9:00,中部发展研究院第九期学术沙龙在院会议室举行。本期沙龙由我院陈志刚教授主持,由经济与管理学院博士生导师邱力生教授主讲,主题是“中国区域经济发展思路分析”。

邱力生教授对区域经济发展的主要理论、开发模式以及开发思路的探索三个方面进行了论述。尤其对于开发思路的探索方面,邱教授认为我国区域经济开发的现存主要问题是“同步走”的问题,例如全国各地都在采取“招商引资”、“卖地发展”、“拆古城建新城”等相同的开发理念。因此,他提出,区域经济发展应当确立“资源多样化”的开发理念,即多样发展形式并存,地方政府要根据自身资源特点来确立适合自身发展的开发理念。邱教授指出,区域经济开发一定要有轰动效应,以硅谷、上海和珠海等地为实例进行了相关论述。在研究方法方面,他则认为主要是实证法、比较法和对策法。

师生们对于邱力生教授说到的中国区域经济发展思路探索问题进行了热烈的讨论,提出相关制度构建的问题、在经济开发中区域内、区域间以及区域与中央政府间的协调问题、开发过程中政策的实施和监督问题等。