首页 > 学术视点
中部院举办第十期学术沙龙时间:2010-05-10 14:18:56  点击数:

5月8日下午15:00,中部发展研究院第十期学术沙龙在院会议室举行。本期沙龙由我院常务副院长张建清教授主持,由中国社科院研究员、《国外社会科学》常务副主编杨雁斌主讲,主题是“西方人文社会科学研究的方向与趋势”。我校常务副校长谢红星应邀出席。

杨主编的演讲分为上下两部分,第一部分主要关于西方人文社会科学研究的现状与发展趋势,第二部分关于期刊文章的写作和发表。杨主编指出,在西方人文社会科学研究的过程中,近一个世纪以来出现了整合与分化的共同存在的趋势:知识的整合与学科的专门化共同存在,大量分支学科和边缘性学科得以涌现。不同的阶段两者地位可能变化,但变革长期进行。杨主编接着指出当前人文社会科学有重返人文传统的趋势,出现了强调以人为本、注重后现代主义研究、注重经验研究的趋向。杨主编还谈到了现在西方人文社会科学方法论研究的突破。各种研究方法相互渗透,归结为哲学方法、一般方法和专门方法。最后提到了现在科学体系分类走向,和现在西方人文社会科学面临的挑战。

在演讲的后半部分,杨主编以《国外社会科学》为例,谈到了期刊文章发表需要注意的几个方面,具体归纳如下:

1.理论框架梳理。要注意本学科的主要理论观点、学科流派、主要人物和他们的表述。2.概念分析。概念分析是研究分析的基础,而且可以体现文章的思路。3.方法论。在文章中要注重方法论的提高与创新。4.严格。对过去的回溯是有必要的,但是不宜过长。5.现状。要谈到问题的目前发展状况,注重资料的新颖性。6.前瞻。文章中应该出现些预判性的论点。7.小结。对小结有两点要求,不宜过长以,立场要客观。8.字数。对字数应该在6千字以上不要超过1.5万字。8千到1万比较适宜。

在杨主编的讲座之后,谢校长对讲座内容发表了自己的看法,并且结合从学校、学科管理的层面交流了自身感受。在场的各位老师和学生都对相关问题表达了看法与疑问,杨主编一一给予热情回复。