友情链接: 淘宝网女装秋装新款淘宝韩版女装
首页 >> 组织机构设置 >> 理事会 >> 正文

理事会章程及成员名单

中国中部发展研究院  作者:admin  来源:本站  发表时间:2010-12-8 16:32:38
武汉大学中国中部发展研究院理事会章程
 
第一章  总则
    第一条  为保障武汉大学中国中部发展研究院理事会(以下简称“理事会”)正常行, 制定本章程。本章程是理事会开展工作和制定相关规定的主要依据。
    第二条  武汉大学中国中部发展研究院是直属武汉大学管理的跨学科实体性研究机构,为促进中部地区崛起战略的实施承担政策咨询、理论研究和人才培养等任务。理事会是研究院的决策机构。理事单位由国家发展和改革委员会、武汉大学、中部六省发展和改革委员会、中部六省有关高校等单位组成。
    第三条  理事会的主要任务是,在国家发展和改革委员会指导下,以武汉大学中国中部发展研究院为纽带,联合、汇聚中部发展问题的研究力量,搭建沟通交流的平台,推动我国中部地区发展的重大理论和实践问题研究,促进中部崛起战略的实施。
 
第二章  组织机构
    第四条  理事会的构成。理事会由理事长、常务副理事长、副理事长、常务理事、理事、秘书处构成。其中理事长1名,常务副理事长1名,副理事长2名,执行副理事长1名,常务理事13名。视需要,设理事若干名。
    第五条  理事会成员的产生。理事长由国家发展和改革委员会分管领导担任;常务副理事长由武汉大学主要负责人担任;2名副理事长分别由国家发展和改革委员会地区经济司、武汉大学负责同志担任,其中,1名执行副理事长由武汉大学分管负责同志担任;常务理事由中部六省发展和改革委员会、中部六省有关高校负责同志担任。理事由致力于研究中国中部发展且具有一定研究能力和研究成果的有关单位负责同志担任。
    第六条  理事会下设秘书处。秘书处在理事长、副理事长直接领导下进行工作。
秘书处设秘书长1名,由国家发展和改革委员会地区经济司分管领导担任;执行副秘书长2名,分别由武汉大学中国中部发展研究院常务副院长、国家发展和改革委员会地区经济司负责相关工作的处级领导担任;副秘书长12人,由中部六省发展和改革委员会、中部六省有关高校的相关部门负责同志担任。
 
第三章  组织原则和工作机制
    第七条  理事会年会是理事会最高决策机构。理事会原则上每年召开一次理事会年会,听取秘书处年度工作汇报,就下年度工作提出意见和建议,就有关政策的咨询、有关重大项目的合作攻关、举办“中部发展年度论坛”、筹措中部发展研究基金、人才培养、人员培训等重大事项进行商议。
    第八条  理事会每届任期5年,届满后可以连任。各理事单位派出的理事因工作调动或其他原因不再担任时,该理事职位由原单位重新委派人员担任。
    第九条  理事会秘书处是理事会的办事机构,负责理事会的日常工作,主要包括起草理事会文件,执行理事会决议,召集秘书处会议,组织和准备理事会年会,沟通、协调和服务理事会成员,以及理事会文件资料的归档和保管等。凡重大事项需由秘书处先行商讨,再提请理事会年会审议。
    第十条  秘书处成员每届任期5年,届满后可以连任。秘书长及副秘书长因工作调动或其他原因不再担任时,该职位由原单位重新委派人员担任。
    第十一条  秘书处原则上每年召开两次工作会议,总结本年度工作、安排下年度工作,就拟提请理事会讨论通过的重大事项进行商讨,形成初步意见。
必要时,秘书长可适时召集其它相关会议,商议有关工作。
    第十二条  为方便工作和提高办事效率,理事会授权秘书处按有关规定刻制“武汉大学中国中部发展研究院理事会”印章一枚。秘书处指定专人负责印章的保管和使用。
 
第四章  合作研究机制
    第十三条  在理事会指导下,以武汉大学中国中部发展研究院为主体,联合、汇聚中部发展研究力量,深入开展我国中部地区发展重大理论和实践问题的研究,促进中部崛起战略的实施。
    第十四条  建立中部发展研究工作联席会议制度。每年定期召开各常务理事单位负责人参加的中部发展研究工作联席会议,协调开展中部地区发展中的重点、难点和热点问题的研究,谋划科研选题和立项等工作,凝聚力量,形成开放的、全局的、可持续的研究格局。理事会秘书处为联席会议召集人。
    第十五条  在理事会领导下,在联席会议指导下,武汉大学中国中部发展研究院从总体上组织协调各常务理事单位,进行课题的申报、研究、动态管理等工作。
    第十六条  理事单位合作建立中部地区经济发展监测预测系统,形成规范的数据统计制度,以月报、季报等形式定期刊发。
    第十七条  每年举办一次中部发展论坛。重点围绕当年中部地区经济社会发展中的重大问题进行深入研究。各常务理事单位轮流承办论坛。论坛成果以中国中部发展报告的形式出版,为各级政府提供参考。
    第十八条  合作创办期刊。及时深入细致地研究区域发展特别是中部发展问题,并将有关研究成果和政策建议等及时刊发,反映到理事会成员单位,提供给有关部门。期刊由武汉大学主办、理事会主管。
    第十九条  建立信息交流和资源共享制度。加强信息交流与沟通,实现资源共享。 
 
第五章  权利和义务
    第二十条  理事会成员的权利:
    (一)对中国中部发展研究院的发展和规划提出建议和意见;
    (二)可参加国家发展和改革委员会地区司(中部办)及理事会组织的调研活动,可申请承办“中国中部发展论坛”等学术活动;
    (三)可委托理事会组织专家针对理事单位的需要,进行专题调研或相关培训;
    (四)同等条件下,理事会成员可优先到理事单位挑选优秀毕业生;
    (五)在理事单位举行的科研项目招标中,理事会成员在同等条件下享有优先权;
    (六)对中部发展研究基金的分配和使用进行监督。
    第二十一条  理事会成员的义务:
    (一)关心和支持中国中部发展研究院的发展,发挥各自优势,为理事会的发展建言献策;
    (二)积极开展中国中部发展理论和政策问题研究,根据合作研究机制加强合作研究;
    (三)开展人才培养和培训工作,努力服务于中部崛起战略的实施;
    (四)充分挖掘各自资源渠道,筹措中部发展研究基金,不断扩大基金规模;
    (五)积极参加理事会组织的各类交流、研讨及调研活动;
    (六)自觉维护理事会形象,遵守理事会章程。
 
第六章  附则
    第二十二条  本章程由理事会年会讨论通过后正式生效。
    第二十三条  本章程未尽事宜由理事会另行决定。
    第二十四条  本章程由武汉大学中国中部发展研究院理事会秘书处负责解释。
 
 
 
 
 
 武汉大学中国中部发展研究院
第一届理事会及其秘书处成员名单
 
理事长:
杜  鹰        国家发展改革委副主任
             国家促进中部地区崛起工作办公室副主任
 
常务副理事长:
顾海良        武汉大学校长
 
副理事长:
范恒山        国家促进中部地区崛起工作办公室副主任
             国家发展改革委地区经济司司长
刘经南        中国工程院院士、武汉大学教授
谢红星(执行) 武汉大学副校长
 
常务理事:
    刘苏社    国家发展改革委地区司副司长
    王晓胜    山西省发展改革委副主任
    刘维奇    山西大学副校长
    刘荣华    安徽省发展改革委副主任
    吴春梅    安徽大学副校长
    叶柏青    江西省发展改革委副主任
    郑克强    南昌大学党委书记
    常建华    河南省发展改革委副主任
    高丹盈    郑州大学副校长
    王玉祥    湖北省发展改革委副主任
    杨  勇    华中科技大学副校长
    杨世芳    湖南省发展改革委总经济师
    匡乐满    湖南师范大学副校长
    
 
理事会下设秘书处
秘书长:
刘苏社    国家发展改革委地区经济司副司长
 
执行副秘书长:
张建清    武汉大学中国中部发展研究院常务副院长
刘晓明    国家发展改革委地区经济司中部地区政策体制处处长
副秘书长:
张东强    国家发展改革委地区经济司区域规划处处长
刘少军    国家发展改革委地区经济司中部地区发展处处长
仪庆林    山西省发展改革委地区经济发展处处长
李志强    山西大学经济与工商管理学院院长
殷君伯    安徽省发展改革委地区处处长
张启兵    安徽大学人文社会科学处处长
郎道先    江西省发展改革委地区经济处处长
傅  春    南昌大学中国中部经济发展研究中心常务副主任
王  斌    河南省发展改革委地区经济处副处长
冯更新    郑州大学中国中部发展研究院常务副院长
常贤波    湖北省发展改革委中部办副主任
张建华    华中科技大学经济学院教授
唐新华    湖南省发展改革委地区经济处处长
贺清云    湖南师范大学教授
 
 
友情链接
地 址:武汉大学文理学部老18栋别墅5号
版权所有 CopyRight©2007-2014 武汉大学中国中部发展研究院 管理
邮 编:430072 电 话:027-68763901 传真:027-68763901 邮箱:central@whu.edu.cn