友情链接: 淘宝网女装秋装新款淘宝韩版女装
首页 >> 研究院概况 >> 正文

武汉大学中国中部发展研究院简介

中国中部发展研究院  作者:admin  来源:本站  发表时间:2010-12-2 16:55:32
     武汉大学具有110多年办学历史,是国家教育部直属重点综合性大学,“211工程”和“985工程”重点建设高校。多年来,武汉大学秉持“以服务求支持,以贡献谋发展”的理念,围绕中部地区发展重大理论和实践问题,汇聚多学科资源卓有成效地开展了全方位、持续性和系统性研究。
    武汉大学中国中部发展研究院成立于2007年4月。是武汉大学为更好地服务于国家促进中部崛起战略而成立的一所直属学校管理的跨学科实体性研究机构,是国家发展改革委高度重视和关注的战略性研究机构。
    研究院设立理事会, 理事长由国家发展改革委有关负责同志担任,成员包括中部六省发展改革委和有关高校负责同志。理事会是国家发展改革委与学校共建研究院的重要纽带,亦是联合、汇聚中部六省有关力量共同开展中部地区发展问题研究的有效组织形式。
    研究院为中部崛起战略的实施承担政策咨询、理论研究和人才培养等任务。
    现有在职教职工12人,其中专职研究人员10人,另有兼职研究人员10人。专职研究人员中,有教授3人、副教授4人、讲师3人。专职研究人员均具有博士学位,其中1人为海外博士,7人有博士后研究经历。
    2007年成立至今,承担各类科研项目近170项,项目经费2200余万元,近两年年均获得科研经费300余万元。策划出版“中部崛起战略研究丛书”、“长江中游城市群蓝皮书”,出版专著18部,出版外文专著和译著8部。公开发表论文160余篇,其中在《经济研究》等权威和核心期刊发表论文150余篇、发表SSCI论文近13篇。提交咨询报告40余份,若干份报告被省部级以上单位采纳。参加高层次、应用型的学术会议和咨询会议160余人次。
    牵头组织理事单位开展了“中部地区承接产业转移”、“‘十二五’期间中国中部地区发展思路”、“促进中部地区崛起战略实施5年评估”、“中部地区深化对外开放与区域合作的战略与策略”、“促进中部地区崛起利益平衡机制的构建与展望”、“国家促进中部地区崛起规划实施评估”、“中国中部地区发展报告2015”、“新十年促进中部地区崛起面临的机遇、挑战与对策”等重大问题研究。围绕中部地区发展热点、难点问题,承接了国家发展改革委系列研究项目26项。
    创设中国中部发展年度论坛。论坛由国家发展改革委地区经济司支持,武汉大学中国中部发展研究院理事会发起,中部六省发展改革委与有关高校等理事单位轮流承办。中国中部发展年度论坛是学术界与决策层之间思想碰撞与升华的盛会,目前已分别在武汉、太原、南昌、长沙、郑州和合肥召开了七届,就“‘十二五’期间中部地区发展思路”、“促进中部地区崛起政策措施的回顾与展望”、“中部地区深化对外开放与区域合作的战略与策略”、“构建促进中部地区崛起利益平衡机制的思路与对策”、“中部地区城乡统筹发展的思路与对策”、“新十年促进中部地区崛起展望”和“新十年促进中部地区崛起的思路与对策”进行了研讨。论坛在社会上引起了热烈反响,人民网、新华网、央视网、凤凰资讯、《湖北日报》、《第一财经日报》等多家媒体进行了报道,已成为研究和探讨中部地区发展的常设高层论坛。
    研究院设有区域经济学博士学位授权点,是直属学校的研究生培养单位,从2007年开始招收博士和硕士研究生。在院研究生74名,其中博士生42名、硕士生32名,已向社会输送毕业研究生123名,其中博士生54名、硕士生69名。
    研究院特藏图书资料室藏有中外文图书3000余册,报刊杂志35种;购置有专用服务器,建有电子阅览室,可检索学校和研究院文献收藏信息、文献数据库及网上资源。
                                  (2017年3月更新)
 
友情链接
地 址:武汉大学文理学部老18栋别墅5号
版权所有 CopyRight©2007-2014 武汉大学中国中部发展研究院 管理
邮 编:430072 电 话:027-68763901 传真:027-68763901 邮箱:central@whu.edu.cn