首页 > 服务社会
范恒山:关于南北发展差距问题的几点认识时间:2021-07-27 16:20:48  点击数:

  (2021年7月25日,中国区域经济50人论坛第二十次专题研讨会在北京召开。会议以视频的方式进行。著名经济学家、我院名誉院长范恒山教授参加会议致辞并作了《关于南北发展差距问题的几点认识》的主旨发言。现将发言全文刊发如下。)

  各位与会专家,各位来宾:

  大家下午好!

  中国区域经济50人论坛第二十次专题研讨会现在开始。根据郑新立教授等专家的提议,并征求一些同志的意见,本次专题研讨会的主题确定为“南北差距扩大的原因与趋势”。

  国家“十四五”规划指出,我国发展不平衡不充分的问题仍然突出,城乡区域发展和收入分配差距较大,要求“优化区域经济布局、促进区域协调发展。”南北差距问题近年来逐渐凸显出来,既反映了我国区域发展的新变化,又展露了国家经济社会发展中的新挑战。正确认识、科学对待、积极应对这一问题,对促进区域协调发展,推动全国实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展具有重要的意义。

  过去一个时期,我们区域经济50人论坛的不少成员对南北差距问题发表了许多重要的观点,今天论坛集中讨论这个问题,相信与会专家会提出更多的真知灼见。期待各位不吝珠玉、倾情奉献。

  我也曾就南北发展差距问题谈过一些观点,借此机会再简单讲几句,主要是三点看法:

  第一,南方与北方间的经济发展差距,特别是GDP年度增长和总量水平差距的拉大,有多方面的原因,但主要是由北方总体区情形成的在产业转型、绿色转变、市场转轨等转型转换过程具有的特殊艰难曲折所导致的。相对于南方而言,北方的转型转换更为复杂、更加艰巨,所付出的成本更高,要争取增长也更具难度。

  第二,对南北发展的评价不能简单或单纯看GDP的增长状况,还要看对过去突出矛盾的化解,看生产生活生态的协调平衡,看发展质量的改善,看新生矛盾的显露态势,看地区比较优势的发挥等。综合的、辩证的、科学的看南北发展,其差距没有GDP数据所表现的那样大,更不能依其简单地判定目前是“南盛北衰”或“南方全面碾压北方。”

  第三,北方的加快发展和包括GDP增长在内的一些关键方面与南方差距的缩小,取决于北方能否更快更好地推进各种形态的转型转换。但北方的转型转换是一个十分艰巨的过程,并且是在激烈的地区与国际竞争中向前推进的,所以要比别的地区转得更快、转得更好并不容易,北方需要以“人一之我十之、人十之我百之”这样一种精神状态来推动这一过程,并且这种转型转换不止于所直接面对的事项本身,更取决于协同解决一些关键的制约因素,如思想认识水平、政府工作力度、营商环境状况、市场活力发挥等等。北方的转型转换不能就事论事,需要系统设计、全面发力、重点突破、典型引领。

  我认为,在实际操作中,需要特别把握这样几个方面,便于了解,可以概括为这样五个“双”:

  一是“双导”牵引。“双导”就是要坚持问题导向、目标导向。“双导”不是难点,关键在于:问题方面,要把影响着我们的发展的原因搞清楚,分清哪些是主要的,哪些是次要的;并且既要搞清楚宏观层面的,更要搞清楚微观层面的。目标方面,关键是要从实际出发、从条件出发,不要大而化之、笼而统之,不能脱离实际盲目追求高大上,不能无视条件简单跟风照搬,要体现针对性、强化务实性。

  二是“双有”协同。“双有”就是政府要更加有为、市场要更加有效。对政府而言,首先是要正确把握努力的方向,不能南辕北撤,也不能各行其是;在方向对头的基础上就是真抓实干、尽心竭力,不搞花架子,不搞形式主义。对市场而言,就是要更具活力、更具创造力。“双有”协同的重点是构造一个有利于高效运转的高标准市场体系,其关键词是“统一开放”、“公平公正”和“诚实信用”。有了这么一个高标准的市场体系,也就有了一流的营商环境,也就有了市场的活力和社会的效率。

  三是“双管”齐下。“双管”就是对产业转换、结构优化采取两条腿走路的办法。北方地区传统产业比重较高,不能都视作低端产业加以淘汰,更多的要通过科技赋能、绿色添加予以优化提升,用现代技术改造传统产业,传统产业也就变成了现代产业、高新技术产业。与此同时,要千方百计的培育发展新兴产业,基于比较优势适当布局若干未来产业。需要把握好的是,无论是改造提升传统产业,还是培育发展新兴产业,都要坚持科学的方式方法,要着力发挥比较优势,切忌推倒重来、另起炉灶;另外,要坚持边破边转,先立后破,不要留空白点。

  四是“双强”并重。“双强”就是要做强新老基础设施。对传统基础设施要进一步加强建设,关键是强弱项、扩瓶颈、补短板。北方在传统基础设施建设方面仍有很多薄弱环节,在这方面的建设原则应当是“该建什么就建什么”。新型基础设施是当前和未来发展的基础支撑,这方面落后了,未来的经济社会发展必然陷入被动。北方要千方百计走在前面,在这方面的建设原则应当是“能搞多快就搞多快”。当然,当前新老基础设施已融为一体,很难截然分开,都要体现现代科技要求,都需要进行数字化改造和智能化提升,在实际操作中应当统筹规划、一体建设。

  五是“双能”驱动。“双能”就是要把内外发展能量全面调动起来、激发出来。对内,要通过营造公平公正的体制环境,通过体现支持创新发展、实体经济发展等有助于经济质量提升和社会进步的政策措施,把企业家、科技创新人才、领导干部和普通人民群众的积极性、能动性充分发挥出来,推动形成百舸争流、万马奔腾的谋发展、图创新的局面。对外,要通过深化商品和要素流动性开放、拓展规则规制管理标准等制度性开放,强化国际合作;借助各种有效的机制和平台,把握战略联动机遇,加强同南方各省份的合作,向南方借资源、借手段、借方法,实现相互支持、优势互补、共同发展。这就是我就南北发展问题简要阐述的几个观点,不妥当的地方请大家批评指正。