友情链接: 淘宝网女装秋装新款淘宝韩版女装

中部院区域经济学硕士培养方案

中国中部发展研究院  作者:admin  来源:本站  点击:3688  发表时间:2010-9-8 16:50:46

一、培养目标

本专业培养德、智、体全面发展的区域经济学专业高层次专门人才。毕业研究生应达到的要求是:

1. 具体坚定正确的政治方向,掌握马克思主义的基本原理,具有正确的世界观、人生观和价值观,遵纪守法,具有高度的事业心和社会责任感,具有优良的道德品质和学术修养。

2. 全面、系统地掌握区域经济学基本理论和方法,熟悉区域经济理论发展的前沿动态,具有扎实的经济学理论基础、合理的知识结构和宽广的知识面,具有独立从事经济研究的能力,能胜任经济类课程的教学,能胜任实际经济工作。

3.掌握一门外语,能用该门外语熟练地阅读经济文献,并具有初步的从事国际学术交流的能力。

二、研究方向

1. 区域经济学理论、方法及应用

2. 区域产业经济分析与规划

3. 区域经济可持续发展研究

4. 区域营销理论、方法及应用

 

三、学习年限 

实行弹性学制,一般为2年,原则上第一、二学期以课程学习为主,第三、四学期以调查研究、专业实践和撰写硕士学位论文为主。第二学期末开展中期考核分流工作。

四、课程设置及学分要求

本专业研究生至少应修满28学分的课程(不含非本专业研究生的补修课)。具体分配如下:公共必修课6学分;学科通开课8学分(4门);方法论课程2学分(1门);研究方向必修课4学分(2门);研究方向选修课8学分。非本专业考取的研究生应补修至少3本科课程,并记录成绩,补修课不及格不能参加硕士学位论文答辩。

五、科学实践与学位论文

研究生在修完全部学位课程和修满所要求的总学分后,要在导师的指导下,进行学位论文的研撰。

1. 论文选题。论文选题应具有高起点、新视角和前沿性,应具有重要的理论意义和现实意义。

2. 开题报告。研究生应在导师的指导下确定论文选题。研究生确定了论文选题后,在论文写作之前,必须撰写开题报告。开题报告应包括论文选题的理由或意义、国内外有关该论文研究的现状和趋势、本人的详细研究计划、写作提纲、主要参考文献等内容。研究生作开题报告时,应有包括导师在内的专业或相近专业的教师3-5人参加,教师要对论文选题的意义、研究计划的可行性等做出认真的评议。

3. 创新要求。学位论文应具有一定的创新性,在论文涉及的研究领域应在理论或政策等方面有创造性地贡献。

4. 时间要求。研究生必须在规定的学习年限内完成学位论文,确保论文质量,在规定的时间内送专家评阅,并按规定的程序和时间举行答辩。

 

六、其他学习项目安排(中期考核、实习与实践环节)

(一)教学实践

研究生应参加教学实践。教学实践包括授课、指导本科生学习和科研、辅导本科生作业、参加教学方法、内容改革等教学研究项目以及其他教学实践活动。

(二)科学研究

1. 研究生在学习期间,要掌握研究经济问题的方法,要求研究生承担或参加导师或其他老师主持的科研项目,最终使研究生具有独立进行经济研究的能力。

2. 研究生在学习期间应积极参交所在专业或所在研究方向或本学科其他相关专业或研究方向的学术活动,包括参加高层次的学术会议、听学术报告、参加学术研讨会的等,以培养和提高学生的学术交流能力。

3. 鼓励研究生在学习期间在公开期刊上发表论文。

(三)社会实践

为了加强研究生的研究能力和实际工作能力的培养,本学科硕士研究生应积极参与专业实践,实践方式为:参与课题研究;到企业实习;到政府机关实习。

(四)其他

跨学科或以同等学力考取本专业硕士的研究生在大学本科阶段未修过本专业培养方案所规定的补修课程的,必须随本专业相关专业本科生补修所规定的课程,并必须参加考试,考试成绩必须及格。补修课不记学分。

七、培养方式

1. 充分发挥导师指导研究生的主导作用,以导师指导和本学科老师集体培养相结合为原则,建立起有效的培养机制。严格考核,建立竞争和淘汰机制,确保研究生的培养质量。

2. 发挥研究生的主动性、自觉性、根据课程特点灵活采用启发式、研讨式教学方式等多种教学方式,加强研究生的自学能力、表达能力、写作能力、实际工作能力等的训练和培养。

3. 研究生应博览群书,具有宽广的知识面和合理的知识结构;应认真学习基础理论和钻研原著,具有扎实的经济学理论基础。

4. 培养研究生理论与实践相结合、学习和研究相结合、严谨治学和勇于创新相结合的精神和能力,使研究生具有获取知识、更新知识、创新知识的能力。

区域经济学专业(020202)攻读硕士学位研究生课程计划表

China's regional economic development project study

 

课程编码

课程名称

英文课程名称

学分

学时

开课
学期

备注

必修课

公共必修课

20505001

第一外国语

 

2

72

1

 

20505007

科学社会主义理论与实践

 

2

36

1

20505006

马克思主义经典著作选读

 

2

36

1

学科通开课

20105001

高级宏观经济学

Advanced Macroeconomics

2

54

1

 

20105002

高级微观经济学

Advanced Microeconomics

2

54

1

20105003

中级计量经济学

Intermediate econometrics

2

54

2

20105004

中国经济改革与发展

Economic Reform and Development of China

2

54

1

研究方法论课

20105005

经济研究方法专题

Topics on Research Methodology of Economics

2

36

1

研究方向必修课

20105006

专业外语

Professional foreign language

2

36

2

 

20105062

区域经济学基本理论

Fundamental Regional economics theory

2

36

1

   

20105063

区域产业经济分析

Economy analyses regional industrial

2

36

1

 

20105064

区域经济可持续发展

Regional economy sustainable development

2

36

2

 

20105065

中国区域经济发展专题研究

2

36

2

 

20105066

区域经济学经典论著导读

Regional economics classics reading

2

36

2

 

20105067

区域经济规划

Regional economic planning

2

36

2

 

20105068

区域营销理论、方法及应用

Regional marketing theorymethod and application

2

36

2

 

20105069

城市经济学基本理论

The basic theory of urban economics

2

36

2

 

补修课

 

区域经济学

Regional Econonmics

 

 

 

 

 

产业经济学

Industrial economics

 

 

 

 

 

统计学

Statistics

 

 

 

 

其它学习项目

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

友情链接
地 址:武汉大学文理学部老18栋别墅5号
版权所有 CopyRight©2007-2014 武汉大学中国中部发展研究院 管理
邮 编:430072 电 话:027-68763901 传真:027-68763901 邮箱:central@whu.edu.cn